Вcпомогательная инструкция:

для увеличения (или уменьшения) размера шрифта-
можете нажать на клавиатуре кнопку Ctrl,
потом, не отрывая пальца, второй рукой нажимаете
кнопку со знаком "плюс" (+).
При желании уменьшить шрифт - тот же
процесс, но вместо плюса нажимаете "минус" (-).

понедельник, 3 января 2011 г.

Отпуск в Италии

Отпуск в Италии.

ОБ  ИТАЛИИ.
-------------------------------------------------------------
Дробно -по окошкам- опишу свои впечатления.

1)Моей целью было не отдыхать ,
а уставать: гиподинамия здорово
подорвала мою спортивность.
Впечатления были бы от Италии
более изысканные,если бы я
не был критикан и не чувствовал
недочётов и минусов "гидессы".
"Гидесса"многих устраивала,
но меня не особенно,
я раздражался на её голос ,
на слова-паразиты в лекторской речи,
резкий ,прокуренный,
хрипло-низкий голос:
казалось,что этот голос только
распугивал очарование от Италии.
К тому же она многое
перевирала в исторических
фактах,я замечал это,
а на наводящие вопросы
реагировала хамски.
Я тоже дважды не был подарком.
Раз:аппаратуру-переговорку потерял
(забыл в супере),раз- опоздал
к автобусу на 20 минут,
захлебнувшись гулянием по Вероне.

2)
Смотрел диски.Купил
Джузеппе Вальденго:баритона,
которого нигде нельзя найти,
в том числе в гугле,вю-тьюбе.
Он - последний любимец Тосканини,
который приблизил его,как сына:
тот считал,что он поёт
в стиле и голосе старинной
манеры,ушедшей в19-й век.
А также закупил редкие записи
Мариан Андерсон,
про которую Тосканини говорил,
что такой голос можно
услышать раз в сто лет
(колоратурное контральто).
Кстати,я хотел поговорить
с гидессой про Марию Башкирцеву,
так она
активно отреагировала,что,мол,
Мария - автор сексуального(?!)
дневника в 19-ом веке.
Я изумился:с чего это?Дама ответила,
что там ведь упоминается любовь
к кому-то.Лично я потом
убедился,что она - психопатка
и,видимо,-маньячка.
Она же несла ахинею,
что Карузо покончил с собой,а
Марио Ланца умер на сцене
от кровоизлияния через горло
(это уже в автобусе:при проезде по Неаполю).
Всё это - враньё,я читал много про них.
Карузо умер от плеврита,
а Марио Ланца был убит мафией.

3)Зато в Неаполе,
когда нам дали полчаса
личного времени,я зашёл
в театр "Сан-Карло"
(он как раз после реставрации),
хотел хотя бы стены погладить,
но меня приняли за "билетчика"
(или артиста?) и пустили
в зрительный зал.
Я увидел и интеръер,
иначало концерта.
К сожалению,пришлось
вернуться к назначенной точке,
где гидесса собирала нас.

Я очень уставал из-за того,
что почему-то просыпался
среди ночи
и ворочался,как шашлык,
завидовал хропящему соседу.
Целый день бродил через НЕ МОГУ,
ноги отваливались,ещё и гидесса
нервировала своим "лаем-брехнёй".
Когда я потерялся,что вызвало
стресс у руководительницы
группы(я ещё называл
её:ГРУППЕН-ФЮРЕР),
то при последующем
инструктаже она декламировала
схемы перемещений наших,
гуляя глазами мимо
всех последовательно.Дойдя до меня,она
произнесла:"Я убью тебя!"--
и далее инструктаж по теме.

4):

Больше всего мне понравилось
в Венеции,потому что глаз
отдыхает(благодаря
каналам и гондолам)-
от нагромождения камней.
Дворец дожей увидеть
вживую я мечтал-
и эта мечта сбылась!
Во Флоренции,пребывая в
галерее Питти,я единственный из
группы поднялся по гористому
парку до высокого плато,
где увидел много пионов
(в Израиле их не бывает вообще),нанюхался,
навоодушевлялся.

5)С итальянцами не было возможности
много общаться,потому что нас
держали в постоянном жёстком
графике.Но мне показалось,что
более теплы в общении неаполитанцы.
По мере того,как я беспрепятственно
был допущен в туалет в пиццерии,
ничего не купив у них,или того,
как был
впущен в театр "Сан-Карло" -
и никто не зондировал мой
пропуск-билет.
Сфера общения была ,в основном,
с торговцами и персоналом гостиниц.
Я не почувствовал большой разницы
их с испанцами и израильтянами.
Все романтично контактны.
Об экскурсоводе в Вероне.
  

  
  

6)Она рассказывала о Ромэо и Джульете,
отмечая,что для
веронцев более важным персонажем
является Джульета,поэтому местные
трагедию Шекспира именуют
"Джульета и Ромэо".Причём
идентифицировали
(то есть определили по образу параллели)
домА этих
персонажей.Но музей устроили
только в доме Капулетти(т.е. Джульеты),
а дом Монтеки(Ромэо) - частное жильё.
Я спросил,почему бы хозяину
не предложить сфотографировать
интеръер,
макет дома сделать?Дама возразила:
"Ему невыгодно,хозяин -
предводитель банковских систем
Вероны.Зачем кому-то выдавать секреты,
какие у него в доме кроются!"
    20.05.2009 19:18
  
  

7)

Хотя больше всего понравилась
Венеция,но люди там столь избалованы
снобизмом:своей особенностью и мздою
от туристов,что наиболее
суровыми показались
гондольеры.
Они стоят в полосатых тельняшках
(полосы в три раза толще,
чем в привычных тельняшках) ,
плюс соломенные
шляпы со строгой геометрией линий;
котелок обнесен чёрной лентой.
Как правило,они выглядят
мышечно развито и породисто.
Однако глаза -
ползают мафиозным биноклем
по просторам человеческих кошельков,
грезя о заказах.Гондола -
дорогое удовольствие,поэтому,в основном, я
видел в них японцев:им даже
пели гондольеры(заказ пения -
ещё более дорогое удовольствие).
Кроме японцев,я видел сытых
американцев и
канадцев - миллионеров с пышными
телами : телами цвета
и консистенции сахарной пудры:
то одутловатыми,то рыхлыми.

    20.05.2009 19:17
  
  

8)

Хорошее впечатление было
в день приезда,ещё в аэропорту.
За нами не
приехали автобусы
(они опоздали на 3 часа).
В период задержки со мной
заговорил один водитель-итальянец.
Мой образ вообще очень близок
итальянцам,они были ко мне
теплы и контактны,как к своему.
К сожалению,водитель слабо
владел английским.
Но ему нравилось,как я,не
теряя времени,стал наблюдать
птиц знакомых широт
(я их часто выявляю
по голосу и даже по полёту),
изучал наличие местных растений,
узнавая их,как старых друзей.
    20.05.2009 19:17
  
  

9)В буфете бравый продавец,
продав бутылку пресной
минералки,на мою просьбу
дать утолить жажду
(не заставляя тратиться на воду
непрестанно),
попросил у меня
бутылку и спросил,какую воду
налить:горячую,или холодную.
Увы,он спросил на итальянском,
а я решил,
что на английском.
По-итальянски:АКВА-КАЛДО
означает горячая вода,но
решив,что он спрашивает
про КОЛД - увОтер(холодная по-англ.),
я утвердил КАЛДО.И он чуть
не расплавил мне бутылку.
Никто из нас не мог за неё взяться.
Мне рукав джинсовой рубашки
пришлось натянуть на
ладонь.Поначалу я решил,
глядя,как он набирает
парующую жидкость:
уж не жидкий ли кислород
он мне наливает?-
Всё-таки тоже холодный.
Потом мы оба смеялись.
Женщины по-своему красивы
(не по-массовому,но бывают и
перлы,как везде).
И русские встречаются красивее.
Поэтому
бытуют случаи,что мужчины
покидают жён в пользу русских.Это
кончалось суицидом
эмоциональных итальянок,
о чём рассказывала гидесса.
Добавочно в деталях-плюс расскажу про Италию.

Наш путь с юга на север тянулся вдоль Апеннин-
горной гряды,белеющих местами залежавшимся аж до мая
снегом.
После Неаполя нас повезли в Рим,затем в геогафическое
пятно,окружающее точки городов и
деревень:область - ТОСКАНА.
Население Тосканы во многом занято выращиванием
саженцев и рассад;поэтому с окна автобуса заметно
тянулись километры растительных питомников.
В Тоскане очень трепетно относятся к
культуре ЛЬНА. В гостиницах тосканского
ведомства упорно практиковались льняные рушники.
Это - традиция:лицо и руки вытирать льняным
полотенцем.Тосканцы махровых - не признают.
Лишь для тела:от груди и ниже - махровые вывешивают.
Возле биде :опять-таки льняные подтирушки.

В то время я имел беду страдать поясничными
болями.А всё из-за того,что домашняя кровать
накренилась в левый бок(я на доске сплю:
на аэробико-туристической прокладке).
Увы:неровно лежащее тело -во сне- претерпевает
провокационные деформации.Тело - сдалось:
накануне путешествия имелся крученый-
в пояснице- скелет.

Итак,мне нужно было лечиться.Чтоб Италия не
не вышла мне боком,а точнее - кривобокостью,
я решил в свободное время ходить на
четвереньках:отличный способ спасения!
На компаньона по комнате мне повезло:
ему не мешали мои "поползновения".
Первые две гостиницы пришлись - пятизвёздочные,
и мне было относительное раздолье в номерах.
Зато следующие все - трёхзвёздочные.
Уже с первого апартамента я почувствовал разницу,
натыкаясь на углы,испытывая неловкие
трудности на поворотах.
Мой нескандальный и неамбициозный компаньон
с пониманием относился к просьбам: где-то
отодвинуть стул,где-то: отодвинуться самому.
Чтобы пройти в ванную с туалетом,ему порою
доводилось перешагивать(перепрыгивать) через меня.
"Лечись-лечись,-говорил он.-Завтра - в поход!"

Об Италии дополнительно.

По дорогам Италии то и дело
встречаются у обочин признаки
промышленных филиальчиков.
А дело в том,что итальянцы
традиционно не любят масштабных
производств.Их страсть отдана
МАСТЕРСКИМ примера папы Карло:
по-домашнему,семейственно,
бессуетно,не теряясь в пространстве
гегемонии рабочего класса.
То и дело видишь опалубки,готовые
плиты,бетонные штучные формы.
Конечно,без индустрии страна всецело не
обходится,но там,где можно ограничиться
семейным подрядом,итальянцы
БУРАТиНЯТ свой очажок и свой театрально-
закулисный производственный быт.

Интересные подробности мы услышали
у подножья Колизея о гладиаторском
движении.Из привычных источников - нам
известны печальные судьбы лиц этого
сословия.Однако местная экскурсовод
объяснила ситуацию о более прозаическом
прошлом:гибель гладиаторов событием было
нечастым,случайным и безотрадным.
Во-первых,предприниматель
по гладиаторскому делу,чтоб выставить
на арену воина,должен сперва
купить потенциального бойца за немалую сумму,
оплатить его обучение,отрядить денег на
подгонку обмундирования.При этом:бытовая
одежда и хорошая кормёжка - тоже из его кармана.
К тому же у зрителей
выявлялись фавориты,люди собирались в
подобие фан-клубов.Любимчиков ожидали.
Остаётся логически рассудить:
ВСЁ ЭТО ПОТЕРЯТЬ
ЗА ОДИН ВЫХОД ?.. - ЭТО БЕЗУМСТВО!-
ДЕТАЛЬ БАНКРОТСВА !-ОХЛАЖДЕНИЕ ПУБЛИКИ !

Поэтому гладиаторы разыгрывали спектакль.
Кровавый ли?Конечно,без ранений и порезов
не обходилось,однако реки крови от сего не текут.
Но дабы те самые РЕКИ КРОВИ эпатировали
публику,на песчаное покрытие арены выливали
красную краску.
Убийства на представлении происходили лишь
по случаю,если на позорище выгоняли осуждённых
на смерть.Обречённый мог принять гибель то ли
в бою от рук бравого гладиатора ,то ли от рук
такого же осуждённого(тоже обречённого),
то ли от естественного оружия хищных
монстров диких лесов.

Теперь о публике:римский народ за вход не платил.
Римский народ и не работал.Римляне - сословие
синекуры и голубой крови.Их жизненный уклад
поддерживался достатком наличия рабов.
В условиях такого сибаритства недолго и
хамов асоциального типа спрвоцировать.
Потому,дабы дать народу,кроме хлеба,ещё
и зрелищ,не давать бузить,
дать парЫ выпустить - власти и придумали
ЦИРК.Удобная для браздов правления
предержащих позиция:все собираются в одном
месте,все не остаются равнодушными на
празднике жизни,хоть для иных этот праздник -
последний вздох,или один из самых кошмарных
дней жизни.Но тем временем зрителей ещё и
угощали по ходу кровопролития и агоний на
арене.

Рассаживались граждане по местам,указанным
в жетонах.Давки не было никогда,так как
вокруг эллипса наружных стен были установлены
каменные турникеты(иные принимают их
за могильные камни,придумывая легенды,
что так хоронили великих бойцов сцены,
незабвенных гладиаторов,павших в честном,
досадном бою).Турникеты указывали
секторные делянки,где могла рассаживаться
публика исключительно по местам данного отсека.
Увы,понятия исторической ценности во все времена
не существовало,это относительно недавнее
понятие(кажется,с конца 19-го века).
Потому все красивые бронзовые
обрамления,оформления - всё содрали
практичные ПРАКТИ-ГОСПОДИ:на переплавку.
Камни разобрали всё те же ИСТОРИЧЕСКИЕ
ПРОХОДИМЦЫ: для бытовых нужд.

Современные римляне очень обижены на
короля Фердинанда,который построил себе
дворец,опираясь на возможности
технологии 19-20 веков.Своей напыщенностью
дворец забивает величественность ощущения от
маячащего вдали Колизея,чьё величие,
архитектурно-исторический потенциал (до
появления дворца) впечатлял на высокой ноте.

К тому же Рим построен из камня желтоватого
и грязно-белого,а дворец зияет белизною,
нетипичной для исторического Рима.Поэтому
местные зовут его то чернильницей,то
свадебным тортом,то вставной челюстью.
Как-то наша группа проезжала мимо этой
"вставной челюсти".Под нею суетились пожарные,
раскручивали рулоны тканей.Мы решили,что
видим учения,но глянув вверх,заметили
ПРЫГУНА:он в шортах сидел на самом углу
карниза,переступив баръер на крыше:
стройный,похоже,красивый,молодой
человек с длинными ногами,юной
выправкой тела.Ноги его свисали с крыши.
Парень отвлечённо,романтично и тщедушно смотрел...
кажется,в себя.Он - сам по себе,пожарные -
сами по себе. 

1 комментарий:

  1. Спасибо Яну за столь содержательное и интересное повествование!

    ОтветитьУдалить